За прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня, сообщил 26 июля официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«На Донецком направлении с позиций 16 мотопехотного батальона 58 омбр в районе Опытного велся огонь по Веселому из стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики 10 огшбр с позиций в районе Новгородского трижды открывали огонь из 120-мм, 82-мм миномётов и СПГ по Широкой Балке и поселку шахты им. Гагарина, выпустив двадцать три мины и две гранаты.

С начала текущих суток противник совершил пять огневых провокаций.

На Донецком направлении боевики 13 мотопехотного батальона 58 бригады с позиций в районе Галициновки обстреляли из 122-мм артиллерийских систем Старомихайловку, выпустив шесть снарядов, а с позиций в районе Опытного выпустили четыре 120-мм мины по Веселому.

С позиций 3 механизированного батальона 72 омбр в районе Авдеевки велся огонь из СПГ по району Яковлевки.

Боевики мотопехотного батальона 93 бригады с позиций в районе Новогригоровки обстреляли из 122-мм артиллерии Красный Октябрь, выпустив десять снарядов.

На Горловском направлении боевики 109 батальона 10 бригады вновь обстреляли из РПГ, АГС и крупнокалиберных пулеметов поселок шахты им. Гагарина», — заявил Басурин.

Он отметил, что факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

«В соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника. По данным наших источников, трое украинских боевиков получили ранения, один из них находится в критическом состоянии», — добавил представитель УНМ ДНР.