За прошедшие сутки противник четырежды нарушил режим прекращения огня, сообщил 13 июля официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«На Донецком направлении с позиций 3 механизированного батальона 28 омбр в районе Марьинки из РПГ и стрелкового оружия велся огонь по Александровке.

На Мариупольском направлении боевики мотопехотного батальона 128 огшбр с позиций в районе Водяного дважды открывали огонь из СПГ, РПГ, АГС и стрелкового оружия по Коминтерново и Ленинскому, выпустив семьдесят девять гранат.

На Горловском направлении с позиций в Кодеме украинские боевики обстреляли Гольмовский с применением артиллерийских систем 122 мм калибра, нарушив второй пункт Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Как сообщалось ранее, повреждения получили жилые дома, гражданские автомобили и здание школы поселка», — заявил Басурин.

Он добавил, что с начала суток зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. На Донецком направлении с позиций в Опытном противник вел огонь из 120 мм минометов по Веселому. Боевики 109 батальона 10 огшбр с позиций в районе Ленинского обстреляли из АГС поселок шахты 6/7 (Горловка), выпустив пятнадцать гранат. На Мариупольском направлении боевики механизированного батальона 1 отбр с позиций в районе Тарамчука из 120 мм минометов обстреляли Еленовку, выпустив двенадцать мин.

«Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК», — заявил официальный представитель УНМ ДНР.

В соответствии с п. «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного минскими договоренностями вооружения и подавили огневую активность противника. По уточненным данным из штаба ООС, один из боевиков погиб, еще трое получили ранения.