За минувшие сутки украинская сторона 15 раз нарушила режим прекращения огня по всей линии соприкосновения, об этом заявил на брифинге 6 ноября официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

На Горловском направлении, в нарушение второго пункта дополнительных мер, боевики 24-й бригады из подствольного гранатомета обстреляли позиции наших защитников в районе Доломитного, выпустив две осколочные гранаты.

«На Мариупольском направлении, боевики 36 бригады морской пехоты ВФУ, с позиций в районе Талаковки открывали огонь из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия в направлении Коминтерново. С позиций в районе Водяного ВФУ вели огонь по Ленинскому из 82-мм минометов и подствольного гранатомета, выпустив в общей сложности 12 мин и 10 гранат. Позже на этих позициях наблюдателями СЦКК были зафиксированы два взрыва. Ночью противник снова открыл огонь с указанных позиций из 82-мм минометов по укреплениям наших защитников в районе Коминтерново, выпустив 12 мин.

Наиболее сложная обстановка сложилась вчера на Донецком направлении, где боевики 2 батальона 54 бригады ВФУ, из района Авдеевки открыли огонь из стрелкового оружия по автобусу со сменой сотрудников ДФС, следовавшего в Ясиноватую, несмотря на то, что украинская сторона предоставила гарантии безопасности», — сказал Эдуард Басурин.

Стоит отметить, что находившийся в это время в районе Ясиноватой патруль СММ ОБСЕ зафиксировал факт нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ.

Только после повторного запроса режима тишины у украинской стороны в СЦКК удалось безопасно завершить ротацию смен на важнейшем водном объекте гражданской инфраструктуры.

Однако, сразу после возвращения смены в Ясиноватую, боевики 54-й бригады продолжили обстрел районов данного населенного пункта, а также Минерального, Каштанового, Спартака из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия, выпустив, в общей сложности, 9 мин, 110 выстрелов из БМП, 22 гранаты различного типа.

Данный факт украинской агрессии имеет видеоподтверждение, на котором отчетливо видно, что огонь велся целенаправленно по населенным пунктам, подвергая реальной угрозе жизнь и здоровье мирных жителей.

Важно отметить, что минометный обстрел окраин Донецка украинские боевики корректировали с помощью БПЛА, который был сбит нашими защитниками.

«Более того, обстрел со стороны ВФУ велся из минометов и БМП, переброшенных накануне в экстренном порядке на позиции 54 бригады, что говорит о плановом характере данной акции, проведение которой обусловлено двумя основными факторами: активной работой 10 съемочных групп украинских телеканалов в зоне ООС с четкой задачей от редакции продемонстрировать населению страны обострение на фронте и обстрелы украинских позиций; приездом и работой в зоне ООС президента МККК Петера Маурера», — сообщил Эдуард Басурин.

По нашим данным, политическим руководством Украины поставлена задача командованию ООС дискредитировать Народные республики в его глазах, путем демонстрации нарушения нами перемирия, и, в конечном итоге, сорвать запланированную встречу с руководством Республик.

Только к полуночи, благодаря действующему координационному механизму, в том числе с привлечением ОБСЕ, удалось добиться прекращения огня со стороны украинских боевиков.