Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал сегодняшний обстрел со стороны ВФУ позиций Народной милиции.

«Сегодня, 21 июня, вооруженные формирования Украины прицельно обстреляли Старомихайловку. В результате минометного обстрела погибли трое военнослужащих Народной милиции ДНР и один военнослужащий получил ранения. Ситуация усугубилась тем, что несмотря на достигнутую оперативную договоренность касательно режима тишины между Представительствами сторон в СЦКК, ВФУ цинично открыли огонь по нашей эвакуационной группе. Огонь велся целенаправленно, причем по машине «скорой помощи» с соответствующими опознавательными знаками, что привело в итоге к гибели четырех и ранению пятерых наших военнослужащих.

Показательные нарушения договоренностей на уровне СЦКК можно расценивать единственным возможным образом: ВФУ используют СЦКК украинской стороны как инструмент обмана и продолжают использовать тактику террора и жестокой агрессии.

Мной были даны поручения провести разбирательство касательно того, почему Народной милицией ДНР не были предприняты соответствующие меры, а именно ответный огонь, который прямо предписан соглашениями в Минске. Именно это ведомство отвечает за защиту наших как гражданских лиц, так и военнослужащих, а также за реагирование на эскалацию со стороны противника.

В Мерах по усилению перемирия нет запрета на открытие ответного огня. Мы, в отличие от нагло и неприкрыто саботирующей Минские соглашения украинской стороны, продолжаем сохранять приверженность одобренным на уровне Совета Безопасности ООН договоренностям и отнюдь не стремимся разворачивать горячую фазу конфликта. В очередной раз подчеркиваю: мы не должны и не будем спускать Украине с рук ее подлые выходки, и намерены реализовать соответствующие ответные шаги», — заявил Глава ДНР.