За прошедшую неделю зафиксировано размещение сорока пяти единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток» в жилых районах семнадцати населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением третьего пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Об этом 9 апреля на брифинге в Донецке сообщил официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10-й, 53-й, 58-й и 72-й бригад, отмечено активное применение станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го батальона РЭБ и роты РЭБ 36-й обрмп в районах тринадцати населенных пунктов: Заря, Константиновка, Ильиновка, Новолуганское, Степановка, Шумы, Привольное, Бердычи, Первомайское, Мироновка, Романовка, Долгая Балка, Черненко.

«Важно отметить, что в Степановке создание радиоэлектронных помех для каналов управления и датчиков GPS БЛА ОБСЕ было настолько сильным, что беспилотник даже не смог взлететь.

Мы не исключаем, что таким способом украинские боевики пытаются скрыть масштабное прибытие военной техники на железнодорожную станцию Константиновки, находящейся поблизости, о чем мы неоднократно сообщали ранее.

Кроме этого, на западной окраине Александровки, по решению командования ОТГ «Восток», установлен блокпост, задачей которого является недопущение патрулей СММ ОБСЕ на территорию прифронтового населенного пункта», — подчеркнул Басурин.