С целью исключения неоднозначного толкования норм Правил при осуществлении комиссионной торговли непродовольственными товарами в Донецкой Народной Республике правительством конкретизирована сфера их применения. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Александр Ананченко.

Напомним, комиссионная торговля, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения» – это форма продажи товаров в розницу, которая предусматривает передачу товара для реализации в соответствии с договором комиссии, заключенным между субъектом хозяйствования (комиссионером) и физическим или юридическим лицом (комитентом), без перехода к комиссионеру права собственности на товар.

Согласно пункту 3 части 4 статьи 1 данного Закона, его положения не применяются к отношениям, связанным с организацией и осуществлением купли-продажи ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения, в том числе электрической энергии (мощности), тепловой энергии и мощности, а также иных видов энергетических ресурсов. Во исполнение данной нормы закона правительством принято решение о том, что Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами не регулируют отношения по продаже нефтепродуктов.

Источник