Сегодня, 5 марта, на пленарном заседании Народного Совета парламентарии проголосовали за принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об оплате труда”».

Проект закона представил депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета Народного Совета по гражданскому и арбитражному законодательству Андрей Баевский.

«Согласно Закону Донецкой Народной Республики «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для иных целей общеобязательного государственного социального страхования. Его использование для других целей не допускается.

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон Донецкой Народной Республики «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об оплате труда”», дополнив его статьей 4¹, согласно которой исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 российским рублям. То есть во всех отношениях, имеющих гражданско-правовую природу и установленных в зависимости от МРОТа (минимального размера оплаты труда), исчисление производится из расчёта базовой суммы МРОТа – 100 российских рублей», – сказал Андрей Баевский.

Закон «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об оплате труда”» принят в двух чтениях в целом и вступит в силу со дня опубликования.