За прошедшие сутки со стороны ВФУ зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня, об этом заявил на брифинге 1 июня официальный представитель УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

На Горловском направлении боевики 10 огшбр с позиций в районе Новгородского вели огонь из 120-мм и 82-мм минометов по Озеряновке, выпустив 10 мин.

С начала текущих суток на Донецком направлении боевики 72 омбр ВСУ с позиций в районе Авдеевки 3 раза открывали огонь из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов по Минеральному, выпустив 42 боеприпаса.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено 5 единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Кроме того, отмечается установка подразделениями 58 омпбр ВСУ противотанковых мин TM-62 на дорогах общего пользования вблизи Опытного и Золотых Песков.

Также мы фиксируем наращивание саперами 72 омбр ВСУ минно-взрывных заграждений в районе Правдовки.