Сегодня, 22 июня, состоялось заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. Главным и основным вопросом повестки дня стало обсуждение фактов жестокой агрессии и террора, совершенных 21 июня в ДНР и 11 июня в ЛНР, в результате которых погибли защитники республик, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

Представитель Республики Алексей Никоноров сообщил, что произошедший накануне заседания целенаправленный обстрел позиций Народной милиции ДНР, а следом эвакуационной группы, в результате чего в районе н.п. Старомихайловка погибли четверо военнослужащих и пятеро получили ранения, был спланирован и направлен на срыв действующих договоренностей.

«Прицельный расстрел наших военнослужащих и санитарного эвакуационного автомобиля является яркой демонстрацией того, каким именно образом руководство Украины готово взаимодействовать с республиками.

Тот факт, что по эвакуационной группе был открыт огонь со стороны ВФУ после согласования гарантий безопасности в рамках координационного механизма на уровне руководителей СЦКК, делает очевидным откровенную антигуманность действий ВФУ и расценивается нами как демонстративный саботаж работы координационного механизма.

Кроме того, на следующий день ВФУ были нарушены и письменные гарантии, предоставленные украинской стороной при посредничестве СММ ОБСЕ, после чего мы были вынуждены приостановить эвакуационные мероприятия.

Призывы при поддержке координатора Миссии ОБСЕ и представителя РФ к представителю Киева – оказать полное содействие в обеспечении гарантий безопасности и их контроля для завершения эвакуационных мероприятий – остались неуслышанными.

Добиться от украинской стороны необходимых гарантий так и не удалось, потому что представитель официального Киева снова отвергал факт обстрела со стороны позиций ВФУ, заявляя, что наши обвинения беспочвенны и что мы якобы выдумали обстрелы, и на самом деле якобы подорвались на собственных минах, которые почему-то размещены непосредственно на собственных позициях.

На сегодняшний день в переговорах рабочей группы по вопросам безопасности нет даже намека на достижение какого-либо результата», – сообщил Алексей Никоноров.

Представитель Республики также призвал СММ ОБСЕ обнародовать в своих публичных отчетах данные с БПЛА, который в момент происшествия осуществлял фиксацию в районе н.п. Старомихайловка. Однако глава СММ, координатор от ОБСЕ в рабочей группе господин Посол Чевик заявил, что по неизвестным пока для него причинам полет данного БПЛА был отменен.

Алексей Никоноров также отметил, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 8 по 22 июня зафиксировано 33 НРПО со стороны ВФУ, 49% всех нарушений отмечено на Мариупольском направлении – 16 НРПО, на Донецком – 14 (42%) и на Горловском – 3 (9%).

За прошедшие две недели противник 11 раз применял тяжелое вооружение, запрещенное минскими соглашениями:

– 7 раз использовались минометы калибром 120 мм – 35 мин;

– 4 случая применения минометов калибром 82 мм – выпущено 23 мины.

Никоноров также отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ, Миссия продолжает фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода и вне мест хранения.

Также за последние три недели в отчетах СММ сообщается о 23 фактах глушения БПЛА со стороны ВФУ, 3 раза летательные аппараты Миссии подвергались обстрелам, 4 раза наблюдатели не смогли даже запустить БПЛА либо вынуждены были совершить аварийную посадку из-за помех сигналу. Как и ранее, в подавляющем большинстве случаев глушение происходило именно в тех районах, где до этого фиксировалось скопление техники ВФУ.

Что касается статуса согласования Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, то с момента первого чтения, которое документ прошел еще два месяца назад, ситуация существенно не изменилась.

«Категоричная позиция представителей Киева, заключающаяся в отрицании любых предложений Республик, а также в избегании прямого взаимодействия сторон на уровне СЦКК, выступает бетонной стеной, о которую разбиваются все аргументы. С сентября прошлого года мы пытаемся пробить эту бетонную стену, отладить механизм предотвращения нарушений режима прекращения огня и устранения позиционных нарушений сторон во избежание дальнейшей эскалации, более двух месяцев мы пытаемся согласовать практически готовый документ, но вся проблема в том, что достижение мира не является целью Украины», – резюмировал Алексей Никоноров.

В качестве рычага для разблокировки обсуждения представитель Республики предложил вынести ключевой вопрос, по которому имеются разногласия, а именно – понятие координационного механизма, его состава и принципа работы – на предстоящее заседание Контактной группы. Кроме того, на завтрашнюю встречу вынесен вопрос о согласовании противоминной деятельности.