Сегодня, 13 апреля, состоялось 159 заседание рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, ключевым вопросом которого должно было стать поручение Контактной группы проработать модальности взаимодействия в рамках координационного механизма, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

В рамках обсуждения вопроса продолжающихся обстрелов и нарушения Мер по усилению режима прекращения огня представитель Республики Алексей Никоноров привел соответствующую статистику.

Так, согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 30 марта по 12 апреля количество НРПО со стороны ВФУ составило 53 эпизода. 55% всех нарушений зафиксировано на Донецком направлении – 29 НРПО, на Мариупольском – 12 и 12 – на Горловском направлениях.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом возросло количество применения запрещенных минскими соглашениями вооружений:

– 16 случаев применения минометов калибром 120 мм – выпущено 150 мин (в три раза больше, чем за предыдущий двухнедельный период);

– 5 случаев использования минометов калибром 82 мм – 43 мины по территории Республики.

Официальный представитель Республики также отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ было зафиксировано наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода и вне мест хранения, что в очередной раз демонстрирует реальную позицию Киева в урегулировании конфликта.

Беспрецедентным итогом первой части заседания стала запредельно циничная реакция представителя украинской стороны на требование предоставить информацию по результатам разбирательства по фактам убийства мирных жителей (пожилого мужчины 22 марта и четырехлетнего мальчика 2 апреля), а также о наказании виновных, как это предусмотрено пунктом г) Мер.

«Официальная позиция украинской стороны по вопросу разбирательства и наказания виновных в гибели двух невинных мирных людей была настолько неприглядна, что факт ее обнародования нами по итогам первой части заседания впечатлил господина Полищука на безосновательную претензию к координатору о якобы утечке закрытой информации с заседания. Расцениваем такую болезненную реакцию как отголоски совести официальных представителей Украины и понимание абсурдности их позиции», – уточнил ситуацию Алексей Никоноров.

Вторая часть заседания, к сожалению, также не отличилась конструктивом и реальной проработкой поручения Контактной группы.

«Украинские делегаты снова настаивали на первоочередности согласования пустого политического заявления Контактной группы, которое не несет в себе абсолютно никакой смысловой нагрузки, кроме популизма. Также тревожным сигналом для нас стала поддержка такой позиции Киева со стороны координатора. Рассчитываем, что это было всего лишь усердным желанием господина Чевика достичь прогресса в ключевом вопросе – обеспечении полного и устойчивого режима прекращения огня.

Далее координатор предоставил возможность презентовать наш проект дополнения к действующей редакции Мер, однако украинская сторона с особым усердием заболтала предметную проработку поручения Контактной группы техническими вопросами и поочередными претензиями к посредникам переговоров: к координатору и к представителю Российской Федерации», – рассказал о ходе второй части заседания Никоноров.